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からだが整う ゆるヴィーガン・レシピ

出版社
世界文化社
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/07/31まで

目次

CONTENTS
はじめに ゆるヴィーガン、ときどきヴィーガン…。
はじめてのヴィーガン調理 植物性 100%のだしが基本 Technique 1 動物性食品を使わない、だしのとり方昆布だし/椎茸だし/精進だし
ハーブと昆布のブロス/余り野菜のベジブロス/ドライベジブロス
Technique 2 身近な食材で即席だしを作る/Technique 3 だし不要、野菜の旨みを活用する
Technique 4 常備して、いろいろな料理のベースに。ヴィーガン万能だし
Technique 5 バター、牛乳不使用のクリームソース 豆乳のベシャメルソース
Technique 6 マヨネーズ、ドレッシングも豆乳やお豆腐で 豆腐マヨネーズ/豆乳ドレッシング
Technique 7 麩や高野豆腐、乾物をヴィーガン流に
Technique 8 豆はオールマイティー。蒸したものや水煮も上手に/Technique 9 植物性油はヴィーガン調理の強い味方/Technique 10 ナッツでボリューム&食感アップ
ヴィーガンごはん ある日の献立 (1)一汁一菜でシンプルに
(2)野菜&豆腐デリでワンプレート
(3)大豆ミートの満足弁当
(4)精進ずしの和食膳
【Vegan Column】ヴィーガン流・献立の立て方
Chapter(1)からだが整うヴィーガン・スープ
プラスアルファで主菜代わりに毎日の野菜スープ ビーンズミネストローネ
Spring 春の野菜スープ 春キャベツのシンプルスープ
緑の野菜とキヌアの豆乳スープ
グリーンピースと新じゃがの崩しポタージュ
Summer 夏の野菜スープ ガスパチョ
きのこと黒酢のサンラータン
豆乳ヴィシソワーズ
Autumn 秋の野菜スープ さつまいもと胡桃のスープ
おでん風スープ
揚げきのこのれんこんすり流しスープ
Winter 冬の野菜スープ ブロッコリーと乾物のカレースープ
とろとろ白菜とえのき茸のしょうがスープ
カリフラワーと里いものクリームシチュー
和の汁もの/具だくさんのおかず汁、お味噌汁 けんちん汁
粕汁
具だくさん納豆汁
アジアの人気スープ/豆乳を使ってこっくり濃厚仕立てに 豆乳の担々スープ
チゲ鍋風スープ
【Vegan Column】美味しい「かさ増し食材」
Chapter(2)いつものおかずを植物性 100%に ヴィーガン和食
いつものお惣菜をヴィーガンで きんぴら
ごぼうとにんじん、ごまのきんぴら/れんこんとわかめ、柚子胡椒のきんぴら/じゃがいもとピーマン、レモンのきんぴら/たけのこと椎茸のきんぴら/糸こんにゃくとさやいんげん、ピリ辛きんぴら
おひたし
小松菜としめじのごまびたし/ほうれん草と焼きエリンギのおひたし/春菊と焼き海苔のおひたし
酢のもの
きゅうりと乾物の酢のもの/辛子風味のれんこんと厚揚げの酢のもの/大根とキウイの酢のもの
おかずサラダ アーモンドミルクとナッツのポテトサラダ/豆乳と柑橘のコールスロー/豆腐マヨネーズのマカロニサラダ
煮もの かぼちゃの煮もの、豆腐そぼろあんかけ
高野豆腐のふわふわポトフ/高野豆腐の根菜煮
揚げもの 天ぷら
車麩の唐揚げ/夏野菜のみぞれ煮
シャキシャキ野菜の揚げ出し豆腐
フライパンで和食 車麩と玉ねぎ、スナップエンドウのしょうが焼き
和風お好み焼き
玉ねぎステーキ、なめ茸ソース/彩り野菜の米粉焼き
レンチンで和食 ごまたっぷり春雨サラダ/ひじきと油揚げの煮もの
塩昆布の簡単卯の花/にんじんとせりの海苔わさびあえ
【Vegan Column】旨みとコク増し効果のある発酵調味料を吟味して
Chapter (3)お豆やお麩で、健康たんぱくレシピ 満たされるヴィーガン主菜
ヴィーガン・カレー 車麩の和風カレー
大豆のドライカレー
高野豆腐のキーマカレー
ヴィーガン・バーグ 納豆と大豆ミートの照り焼きバーグ
豆腐とナッツのざくざくバーグ
高野豆腐とれんこんの煮込みバーグ
ヴィーガン・デリ 大豆とキャベツの蒸し餃子
ビーンズローフ
プラントベースのお肉、大豆ミートを使いこなす基本テクニック
《フィレタイプ》を使って チンジャオロースー風炒めもの
カリカリ大豆ミートのサラダ
《ミンチタイプ》を使って 大豆ミートのチャプチェ風
大豆ミートのジャージャー麺( 炸醤麺)
《ブロックタイプ》を使って 大豆ミートの酢豚風
大豆ミートのカチャトーラ
【Vegan News】進化系食材グリーンミート ミートボールと野菜のあんかけ
Chapter(4)身近な素材で簡単!が嬉しい ご飯もの、麺のヴィーガン・レシピ
炊き込みご飯 精進炊き込みご飯
トマトとちぎり豆腐、粒コーンの炊き込みご飯
グリーンピースとたけのこの炊き込みご飯
野菜ずし 野菜にぎり
ブラックオリーブ、青じそ、梅干しのおすし
2色のフムスの押しずし
そば、そうめん おろし納豆そば
海藻と野菜たっぷり冷麺
揚げきのこそば/海苔汁にゅうめん
パスタ 和風ジェノヴェーゼのスパゲッティ
いろいろきのこの白味噌クリームパスタ
濃厚トマトソースのスパゲッティ
奥付

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世界文化社
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グルメ・レシピ
配信期間
2026/07/31まで

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CONTENTS
はじめに ゆるヴィーガン、ときどきヴィーガン…。
はじめてのヴィーガン調理 植物性 100%のだしが基本 Technique 1 動物性食品を使わない、だしのとり方昆布だし/椎茸だし/精進だし
ハーブと昆布のブロス/余り野菜のベジブロス/ドライベジブロス
Technique 2 身近な食材で即席だしを作る/Technique 3 だし不要、野菜の旨みを活用する
Technique 4 常備して、いろいろな料理のベースに。ヴィーガン万能だし
Technique 5 バター、牛乳不使用のクリームソース 豆乳のベシャメルソース
Technique 6 マヨネーズ、ドレッシングも豆乳やお豆腐で 豆腐マヨネーズ/豆乳ドレッシング
Technique 7 麩や高野豆腐、乾物をヴィーガン流に
Technique 8 豆はオールマイティー。蒸したものや水煮も上手に/Technique 9 植物性油はヴィーガン調理の強い味方/Technique 10 ナッツでボリューム&食感アップ
ヴィーガンごはん ある日の献立 (1)一汁一菜でシンプルに
(2)野菜&豆腐デリでワンプレート
(3)大豆ミートの満足弁当
(4)精進ずしの和食膳
【Vegan Column】ヴィーガン流・献立の立て方
Chapter(1)からだが整うヴィーガン・スープ
プラスアルファで主菜代わりに毎日の野菜スープ ビーンズミネストローネ
Spring 春の野菜スープ 春キャベツのシンプルスープ
緑の野菜とキヌアの豆乳スープ
グリーンピースと新じゃがの崩しポタージュ
Summer 夏の野菜スープ ガスパチョ
きのこと黒酢のサンラータン
豆乳ヴィシソワーズ
Autumn 秋の野菜スープ さつまいもと胡桃のスープ
おでん風スープ
揚げきのこのれんこんすり流しスープ
Winter 冬の野菜スープ ブロッコリーと乾物のカレースープ
とろとろ白菜とえのき茸のしょうがスープ
カリフラワーと里いものクリームシチュー
和の汁もの/具だくさんのおかず汁、お味噌汁 けんちん汁
粕汁
具だくさん納豆汁
アジアの人気スープ/豆乳を使ってこっくり濃厚仕立てに 豆乳の担々スープ
チゲ鍋風スープ
【Vegan Column】美味しい「かさ増し食材」
Chapter(2)いつものおかずを植物性 100%に ヴィーガン和食
いつものお惣菜をヴィーガンで きんぴら
ごぼうとにんじん、ごまのきんぴら/れんこんとわかめ、柚子胡椒のきんぴら/じゃがいもとピーマン、レモンのきんぴら/たけのこと椎茸のきんぴら/糸こんにゃくとさやいんげん、ピリ辛きんぴら
おひたし
小松菜としめじのごまびたし/ほうれん草と焼きエリンギのおひたし/春菊と焼き海苔のおひたし
酢のもの
きゅうりと乾物の酢のもの/辛子風味のれんこんと厚揚げの酢のもの/大根とキウイの酢のもの
おかずサラダ アーモンドミルクとナッツのポテトサラダ/豆乳と柑橘のコールスロー/豆腐マヨネーズのマカロニサラダ
煮もの かぼちゃの煮もの、豆腐そぼろあんかけ
高野豆腐のふわふわポトフ/高野豆腐の根菜煮
揚げもの 天ぷら
車麩の唐揚げ/夏野菜のみぞれ煮
シャキシャキ野菜の揚げ出し豆腐
フライパンで和食 車麩と玉ねぎ、スナップエンドウのしょうが焼き
和風お好み焼き
玉ねぎステーキ、なめ茸ソース/彩り野菜の米粉焼き
レンチンで和食 ごまたっぷり春雨サラダ/ひじきと油揚げの煮もの
塩昆布の簡単卯の花/にんじんとせりの海苔わさびあえ
【Vegan Column】旨みとコク増し効果のある発酵調味料を吟味して
Chapter (3)お豆やお麩で、健康たんぱくレシピ 満たされるヴィーガン主菜
ヴィーガン・カレー 車麩の和風カレー
大豆のドライカレー
高野豆腐のキーマカレー
ヴィーガン・バーグ 納豆と大豆ミートの照り焼きバーグ
豆腐とナッツのざくざくバーグ
高野豆腐とれんこんの煮込みバーグ
ヴィーガン・デリ 大豆とキャベツの蒸し餃子
ビーンズローフ
プラントベースのお肉、大豆ミートを使いこなす基本テクニック
《フィレタイプ》を使って チンジャオロースー風炒めもの
カリカリ大豆ミートのサラダ
《ミンチタイプ》を使って 大豆ミートのチャプチェ風
大豆ミートのジャージャー麺( 炸醤麺)
《ブロックタイプ》を使って 大豆ミートの酢豚風
大豆ミートのカチャトーラ
【Vegan News】進化系食材グリーンミート ミートボールと野菜のあんかけ
Chapter(4)身近な素材で簡単!が嬉しい ご飯もの、麺のヴィーガン・レシピ
炊き込みご飯 精進炊き込みご飯
トマトとちぎり豆腐、粒コーンの炊き込みご飯
グリーンピースとたけのこの炊き込みご飯
野菜ずし 野菜にぎり
ブラックオリーブ、青じそ、梅干しのおすし
2色のフムスの押しずし
そば、そうめん おろし納豆そば
海藻と野菜たっぷり冷麺
揚げきのこそば/海苔汁にゅうめん
パスタ 和風ジェノヴェーゼのスパゲッティ
いろいろきのこの白味噌クリームパスタ
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